Sweet potato tart
阿古谷で育ち、収穫した秋の恵み、さつまいものタルトを開発中です!
「あこたにタルト」をレシピ開発するにあたって、「メゾン・ド・タカ 芦屋」の 高山シェフにレシピ制作をご担当いただくことになりました。
どのような特徴、味わいにしていくのかを探るため、猪名川甲英高等学校 生徒のみなさんからアイデア・イメージを聴きに、芦屋から阿古谷へご来校くださいました。
生徒のみなさんに質問を投げかけたりと、笑顔でわきあいあいと意見・アイデアを交換しておられました。
< 高山シェフより生徒のみなさんへメッセージ>
本日きいたみんなのイメージから、「モンブラン」や「大学芋の載ったもの」などを考えてみます。
みんなが作れるレシピにしますので、一緒に作りましょう。
料理は、食べる人のことえお思いやる気持ちがあるから、美味しいものができる。愛情をもってやることを忘れないでほしい。
加工品づくりは大変だが、大変なことこそやりとげると楽しい。ぜひ一緒にがんばりましょう。
「あこたにタルト」をレシピ開発するにあたって、「メゾン・ド・タカ 芦屋」の 高山シェフにレシピ制作をご担当いただくことになりました。
どのような特徴、味わいにしていくのかを探るため、猪名川甲英高等学校 生徒のみなさんからアイデア・イメージを聴きに、芦屋から阿古谷へご来校くださいました。
生徒のみなさんに質問を投げかけたりと、笑顔でわきあいあいと意見・アイデアを交換しておられました。
高山シェフが生徒のみなさんとの意見交換を踏まえて作ってきてくださった、あこたにタルトの初回試作会でした。
今回は初めての試作ということで、高山シェフのデモ調理を見学。
一流のフレンチシェフの手際を間近で見学することができて、生徒のみなさんから感嘆の声もあがり、仕上がったタルトの試食では笑顔がこぼれおちていました。
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前回、高山シェフがデモンストレーションしてくださった、あこたにタルトの調理。
シェフ指導のもと、生徒のみなさんたちの手で初めて制作しました。地域のボランティアのかたも指導に加わってくださり、役割分担をしながら作り上げることができました。
実際に手を動かすと、シェフがされるように、きれいな色にさつまいもを揚げたり、クリームを絞ったりすることはなかなか難しいと感じたようでしたが、それぞれに楽しみながら作り上げた初めてのタルトを試食して、味わいには大満足のようでした。
この日はいよいよ地域のみなさんに初めてあこたにタルトを味わっていただく、試食会の日。
生徒たちも緊張の面持ちでしたが、地域のみなさんからの「美味しい」「どんなふうに作ったの?」といったお言葉に笑顔で答えていました。
西宮甲英高校の文化祭、甲英祭にてあこたにタルトの試食会を行いました。
西宮校の生徒・教員のみなさんをはじめ、保護者の方々や一般の来校者のかたにご試食いただき、アンケートの回答数は117件となりました。
「甘さ控えめでおいしい」「アクセントにフレーバーを加えては」など、いただいたご意見を元に、より愛される阿古谷地域のお菓子にグレードアップしていきたいと思います。
猪名川甲英高校を会場に開催された「てづくりマルシェ KOKOCHIAN×ちいさなクリスマスワークショップ in あこたにの学校」に出店し、「あこたにタルト」の3回目の試食会を行いました。
12時にはすべてのタルトをお渡し終えて、地域のかたがたを中心に、広い世代の皆様にご試食いただき、合計66件のアンケートを回収しました。