阿古谷のいちごを使った米粉のタルトの開発を進めています。
これまでのさつまいもと栗のタルトとまた違った、春らしい甘酸っぱさのある軽やかな味わいのタルトです。
みなさんのご意見をふまえて、冬から春にかけて、たくさんのかたに阿古谷のいちごを使ったお菓子を味わっていただけるようにしていきたいと思います。
来春にむけて、阿古谷のいちごを使ったタルトの開発を進めています。
猪名川甲英高校にて、生徒や地域のみなさんに第一回目の試食をしていただきました。
これまでのさつまいもと栗のタルトとまた違った、春らしい甘酸っぱさのある軽やかな味わいのタルトです。
みなさんのご意見をふまえて、春にたくさんのかたに味わっていただけるようにさらにおいしくしていきたいと思います。
2017いながわ桜まつり 猪名川甲英高等学院のブースにて、初めていちごタルトを販売していただきました。
今回は阿古谷の果楽土さんのいちごを使って、西宮市のARROW TREEさんの工場でタルトを作っていただきました!
400個のいちごタルトは全て完売!
みなさんから、「かわいい」、「おいしい」、「おみやげにもぴったり」など、嬉しいお声をいただくことができました。
FBでの報告はこちら
苺の品種を「あきひめ」と「紅ほっぺ」で試作してみましたが、あきひめは色が薄く焼成後の見た目が寂しくなりました。
紅ほっぺのほうが甘味が強く、赤味が強いため焼成後も見た目がきれいです。タルト生地は既製品を使用したところ、甘味が強いため、米粉のタルト生地を試作。2種類食べた感想では米粉の方が好評でした。
猪名川甲英高校にて、第三回目のいちご焼タルトの試食をしていただきました。
今回はまた新しいアレンジを加えて、ご試食していただきました。
旬のいちごの甘酸っぱさがより活かされた味わいに、試食いただいた皆様からうれしいご感想を頂戴することができました。
Facebook投稿記事はこちら